Электромонтажные работы. Правила и нормы

6 сентября 2022

Существуют определенные правила и нормы выполнения электромонтажных работ, а также требования безопасности. Они будут рассмотрены далее.

Оглавление

Основы правил монтажа электропроводки

Требования безопасности

Доступ к точкам коммутаций

Места размещения выключателей

Места монтажа розеток

Монтаж электрооборудования на кухне

Монтаж электрооборудования ванной комнаты

Способы прокладки проводов и кабелей

Монтаж электропроводки при разных типах прокладки

Монтаж электропроводки по строительным конструкциям

Выводы

Правила монтажа электрической проводки поделены на два главных раздела:

  1. организационные мероприятия, цель которых исключение допуска к работам с электричеством лиц, не подготовленных к этому;
  2. технические мероприятия, задача которых определить строгую последовательность действий подготовленных работников, чтобы не допустить получения травм при нарушении нормальной работы приборов.

Теоретически вполне реально, что каждый человек способен самостоятельно провести монтаж электропроводки без помощи стороннего специалиста. Если пройти этап подготовки – изучить теорию по правилам и нормам безопасности, обрести практические навыки работы, то проблем не должно возникнуть. В зависимости от возникшей необходимости на практике и предварительной подготовки требуется определенное время на освоение правил монтажа без сложностей. При обучении в профильном техническом заведении нужно несколько лет, на коротких курсах можно получить меньший уровень подготовки.

Основы правил монтажа электропроводки

Нормативы электрической безопасности базируются на нескольких принципах:

  • Напряжение должно подаваться на электрическую схему потребителя, которая к этому подготовлена;
  • Ток должен проходить исключительно по предусмотренным маршрутам, чтобы минимизировать потери энергии на преодоление электрического сопротивления и нагрев оборудования;
  • Диэлектрический слой электропроводки всегда должен быть в исправном состоянии, чтобы не образовывалось посторонних токов утечек через возникающие точки нарушения изоляции;
  • Электрооборудование должно работать длительное время при нормальных параметрах питания;
  • Напряжение должно сниматься с действующей электроустановки максимально быстро посредством автоматических защит, если возникают аварийные повреждения.

Чтобы реализовать указанные правила, используются различные способы монтажа проводки:

  • Прокладка открытым способом по строительным конструкциям;
  • Размещение внутри пола, потолка, стеновых конструкций;
  • Комбинированный метод.

Для всех методов есть общие требования правил и норм безопасного монтажа сформированы конкретные особенности способов прокладки проводки.

Требования безопасности

В огромном количестве правил можно выделить 4 действия, которые нарушаются чаще всего внутри жилых объектов:

  • Доступ к аппаратам коммутации;
  • Места безопасной установки выключателей;
  • Методы монтажа розеток;
  • Прокладка проводов и кабелей.

Доступ к точкам коммутаций

Состояние кабельной продукции и проводов, выключателей, розеток и распредкоробок, которые эксплуатируются, обязательно периодически осматривать и контролировать. Нельзя нарушать эти требования, так как электротехническое оборудование должно работать в особых условиях, что прописано в сопроводительной документации.

Иногда возникают аварийные ситуации, поэтому требуется проводить визуальный контроль точек коммутации, иметь удобный доступ к электрическим контактам в местах сопряжения. В квартирах распределительные коробки часто спрятаны внутри стен под слоем штукатурки, что усложняет доступ к ним.

Места размещения выключателей

В каждой комнате формируется схема освещения, для которой обязательно использовать индивидуальные выключатели для каждого светильника, подключенного кабелем посредством ответвительной коробки. Выключатели обычно монтируются однообразно, соответственно условиям комфортного доступа. Их правильнее всего устанавливать на входе в помещение, у двери, чтобы пользоваться светом удобно.

Монтаж выключателей на уровне опущенной руки взрослого человека удобен для всех жильцов, даже для детей.

Места монтажа розеток

В современных нормативах нет строго ограничения по высоте размещения на определенном уровне от пола. Важно, чтобы ими было удобно пользоваться, обеспечивалась абсолютная электрическая безопасность. При монтаже на уровне 20-30 см от пола ими будет удобно пользоваться, осматривать и ремонтировать, а также они будут скрыты предметами интерьера.

Внутри комнат используется большое количество бытовых приборов, которым нужно электропитание, поэтому нужно пользоваться розеточными блоками или группами. Это позволяет избавиться от нагромождения удлинителей и тройников. Важно учесть токовую нагрузку на отдельные розеточные механизмы, соблюдать баланс мощности подключаемого оборудования.

Для переносных потребителей, например, электроинструмента или пылесоса, требуется предусмотреть дополнительное число розеток в каждой комнате. Количество бытовых приборов постоянно увеличивается, поэтому спустя некоторое время в комнатах уже не хватает розеток, поэтому требуется пользоваться удлинителями.

Если розетки монтируются на строительных перегородках между комнатами, то часто используются розеточные группы, размещаемые с противоположных сторон одной стены. Это обеспечивает экономию времени и средств, так как можно подвести один кабель от распредкоробки и последовательно подключить его к силовым контактам при помощи шлейфа.

Монтаж электрооборудования на кухне

Важно заранее спланировать число розеток на кухне, где подключается большое количество электроприборов. Они могут размещаться несколькими группами или блоками, при этом отдельная схема должна быть для стиральной или посудомоечной машины, электроплиты.

Существуют особые правила монтажа электропроводки и розеток в кухне, туалете и ванной комнате, так как это помещения с повышенной влажностью. Для них есть правила и нормативы по четырем зонам безопасности.

Монтаж электрооборудования ванной комнаты

Ванная комната условно поделена на 4 пространственные зоны соответственно условиям безопасности.

Зоны №0 и №1 не пользуются электроприборами, не должно быть выключателей и розеток. В зоне №3 можно монтировать стационарную розетку с подъемной крышкой и высоким классом защиты IP.

Для отвода влажного воздуха можно установить систему принудительной вентиляции, но ее электромотор требуется размещать на уровне более 2,65 от пола ванной комнаты, а управление должно быть реализовано исключительно дистанционно.

Герметичные светильники должны находиться на потолке, а выключатели с наружной стороны от входа в помещение.

Внутри ванных комнат не рекомендовано пользоваться электрическими приборами, если возникает такая необходимость, то розетки нужно запитать посредством распределительных трансформаторов.

Способы прокладки проводов и кабелей

Среди электриков давно сложились определенные традиции монтажа кабелей и проводов. Это особенно актуально при скрытой проводке, так как при эксплуатации можно предвидеть позиции прохождения магистралей, чтобы предотвратить вероятность их повреждений при ремонте стен, сверлении отверстий для навешивания мебели, полок, картин.

Провода и кабели прокладывают по горизонтальным и вертикальным направлениям, а не по кратчайшему пути:

  • Горизонтальные трассы должны быть отдалены на 5-10 см от карнизов и балок, на 15-20 ми от потолка или плинтуса;
  • Вертикальные маршруты отдаляются от углов стен, окон или дверных откосов на 10 см и более;
  • При возникновении вероятности соприкосновения кабелей и проводов с металлическими конструкциями требуется предотвратить это;
  • Если поблизости находится трубопровод горячего водоснабжения либо отопления, то требуется тепловая защита проводов и кабелей, термозащита;
  • Магистрали размещаются удаленно от газовых и иных горючих веществ на 40 см и более;
  • При параллельной прокладке нескольких кабелей монтаж проводится на удалении ри 3 мм, а не сплошным потоком;
  • Для проводов заземления используются только цельные жилы, без соединений.

Монтаж электропроводки при разных типах прокладки

Провода и кабели размещаются по разным схемам расположения и подключения, но это все выполняется соответственно общим правилам с учетом конкретных разработок, соответствующих отдельным методам.

Для подключения потребителей электроэнергии в квартире может использоваться одним из способов:

  1. Звезда – магистрали расположены радиально, исходят из щитка без распредкоробок. Формируется минимальное число мест для соединения концов кабельных жил. Это обеспечивает схеме высокую надежность, но требует расхода материальных средств и кабеля.
  2. Деление потребителей на группы и подсоединение через распредкоробки. Прокладка общих магистралей между группами распредкоробок позволяет сократить расходы кабеля, заметно экономя его. Увеличивается число точек подключения жил.
  3. Групповое соединение последовательно. Розетки делятся на группы, а потом последовательно подключаются блоки, расположенные максимально близко. Способ требует учета нагрузки на розетки. Велика вероятность работы в условиях перегрева и перегрузки.
  4. Комбинированный метод.

Монтаж электропроводки по строительным конструкциям

Провода обычно прокладываются по: стенам, потолку, полу, комбинированным методом.

Монтаж электропроводки по потолку предполагает выход кабельных каналов из квартирного щитка по магистралям с расхождением по помещениям. К выключателям, розеткам и светильникам спуски делаются по стенам.

Монтаж электропроводки по стенам предполагает размещение кабельных каналов по стеновым покрытиям, а для светильников на потолке делаются отдельные линии.

Монтаж электропроводки по полу предполагает размещение проводников под полом, а для выключателей и розеток делается разводка по стенам.

На практике методы комбинируются.

Выводы

При выборе метода монтажа электрической проводки важнее всего учитывать вероятность того, что внезапно может возникнуть аварийная ситуация, поэтому должны предусматриваться меры по ее скорейшему прекращению. Этим занимаются защитные автоматические устройства, представленные в продаже в ассортименте. У каждого из них есть определенные задачи, которые они решают.

Автоматические выключатели и устройства защитного отключения обеспечивают минимальную защиту. Они должны обязательно использоваться в электропроводке.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис