Что такое косвенное прикосновение и как защититься от него?
Защита при косвенном прикосновении

16 июля 2022

Термин "косвенное прикосновение" скрывает под собой контакт человека с какой-то незащищенной проводящей зоной оборудования, не находящейся под напряжением в случае нормального рабочего режима электрической установки, но попала под напряжение по какой-то причине, например, в результате повреждениях изоляционного слоя. В такой ситуации из-за случайного контакта человека с данной частью может случиться неприятность, ведь человеческое тело пропустит через себя электроток.

Оглавление

Защитное заземление

Прекращение подачи питания

Уравнивание потенциалов

Выравнивание потенциалов

Усиление или удвоение изоляции

Сверхнизкое напряжение

Изолирующие площадки, зоны, помещения

Существуют специализированные меры, которые могут использоваться для предохранения от косвенного прикосновения, чтобы не допустить поражения человека при повреждении слоя изоляции. Это могут быть какие-то отдельные меры либо совокупность. Можно рассмотреть каждый из методов защиты по отдельности и более подробно.

Защитное заземление

Безопасность от поражения электротоком обеспечивается за счет использования защитного заземления установок и устройств. Подобное заземление отличается от функционального, предполагает объединение приводящей части приборов, считающейся потенциально опасной, с компонентами системы заземления.

Защитное заземление предназначено для устранения опасности, имеющейся для человека, который просто стоит на земле, в момент, когда он прикоснется к компоненту прибора, оказавшимуся из-за замыкания под напряжением. Любые компоненты оборудования, признанные потенциально опасными, стыкуются с землей при помощи особых проводников, сопряженных с системой заземления. Защитное заземление обеспечивает снижение напряжение защищенных компонентов до безопасной отметки.

Защитное заземление необходимо для приборов, работающих под напряжением до 1000 В:

  • К однофазному, который защищен от почвы, и к трехфазному, оснащенному нейтралью с изоляцией;
  • К оборудованию, работающему в сетях, имеющих напряжение выше 1000 В с нейтралью (с заземлением и изоляцией).

В качестве заземлителя может использоваться проводник или проводящий объект с искусственным заземлением, который помещен в почву, например, основание здания из железобетона. Запрещается использовать для таких целей трубопроводы систем коммуникации, например, газовые, канализационные или отопительной системы.

Прекращение подачи питания

Цепи защиты от поражения электротоком при косвенном прикосновении обеспечивают прекращение питания посредством размыкания совокупности фазных проводников, а иногда нулевого проводника. Этот метод предохранения хорошо сочетаем с системами заземления и зануления объекта. Его можно использовать и тогда, когда не получается организовать заземление для защиты.

Такой метод принадлежит к быстродействующим, которые могут за 0,2 секунды и менее отсоединить прибор от электросети при возникновении опасности для человека. Защитное отключение должно быть у передвижных электроустановок, ручных инструментов, электроприборов для бытового использования.

УЗО, гарантирующие защиту от косвенных прикосновений, способны реагировать на какие-то заданные параметры: на токи К3 в зануляющей системе, на дифференциальный ток, на возникновение напряжение корпуса по отношению к земле или на нулевое напряжение.

Уравнивание потенциалов

При наличии в электросети больше одной электроустановки, и у некоторых из них корпуса имеют заземления при помощи отдельного заземлителя, не соединенного с РЕ-проводниками, а у некоторых это соединение имеется. Такое положение дел является опасным, а заземлять приборы подобным образом полностью запрещено. Почему? Если случится замыкание фазы на корпус электромотора, который имеет отдельный заземлитель, то корпуса приборов с занулением попадут под напряжение по отношению к земле. Зануление — это объединение металлических частей электрической установки, которые не предназначены для проведения тока, с нулевым сетевым проводником.

Тут основная проблема состоит в том, что под напряжение попадет прибор с правильно выполненной защитой. Избежать подобной сложности можно, если воспользоваться уравниванием потенциалов. Подключают приводящие части заземляющего оснащения, чтобы они имели равные потенциалы, что гарантирует электробезопасность при косвенном прикосновении человеком.

Соответственно ПУЭ, у приборов, работающих под напряжением до 1000 В, должна использоваться нулевая защита PEN- или PE-проводником питающей линии системы TN, дополненный заземляющим проводником устройства заземления систем IT и TT, а также с заземляющим устройством заземлителя, размещенным на вводе в строение.

К этому всеми подсоединяют металлические трубы коммуникаций здания, приводящие части каркаса, централизованных вентиляционных и кондиционирующих систем, устройства заземления у систем защиты от молний 3 и 2 категорий, приводящие кабельные оболочки сетей телекоммуникаций, а также заземления функциональные. От таких частей исходят проводники систем уравнивания потенциалов, которые далее подсоединяются к основной шине заземления.

Выравнивание потенциалов

Посредством выравнивания потенциалов достигается снижение шагового напряжения на поверхности пола или земли при помощи защитных проводников, которые будут проложены в полу, земле, на их поверхности, а далее подключенные к устройству заземления. В определенных ситуациях используются покрытия со специальными свойствами. Выравнивание потенциалов рассматривается в качестве частного случая уравнивания, если проводящий пол будет восприниматься в качестве сторонней проводящей части прибора аналогично трубопроводам и конструкциям из металла.

Усиление или удвоение изоляции

Защита человека при косвенном прикосновении в приборах напряжением до 1000 В гарантирована за счет использования двойной изоляции. Базовая изоляция защищается дополнительной, которая имеет особые свойства. Если дополнительная повредится, то базовая продолжит свою основную работу.

Усиленная изоляция имеет такие же свойства, а ее степень предохранения соответствует двойной изоляции.

Приводящие компоненты установок в двойной и усиленной изоляции не подсоединяются ни к компонентам системы уравнивания потенциалов, ни к проводнику с защитными свойствами.

Ручные электрические приборы и инструменты по классу защиты разделены на четыре категории: 0, 1, 2, 3. Можно рассмотреть нюансы предохранения, которые в них реализованы.

Класс 0. Базовая изоляция предназначена для предохранения от поражения электротоком. Если она повреждается, то от косвенного прикосновения человека предохраняет изолирующее пространство, помещение, площадка, зона, специальные полы с изоляцией. В качестве примера можно назвать дрель, имеющую металлический корпус, выполненный без заземления, а вилка имеет два полюса. Резиновая втулка должна быть между корпусом и кабелем обязательно, она размещается в месте ввода кабеля в корпус. Это обеспечивает полноценную изоляцию.

  • Класс 1. Задача базовой изоляции предохранять от поражения током, а открытые токопроводящие части объединяются с РЕ-проводником. Например, так предохраняются стиральные машины, которые оснащаются трехполосной евровилкой.
  • Класс 2. Усиленная или двойная изоляция корпуса. В качестве примера можно назвать перфоратор с корпусом из пластмассы, дополненный двухполюсной вилкой, не имеющей собственного заземления.
  • Класс 3. Напряжение питающего источника не представляет опасности для человека. Это сверхнизкое напряжение. В качестве примера можно назвать бытовой шуруповерт.

Сверхнизкое напряжение

Оно уже становится защитой при косвенном прикосновении. Если дополнить это разделением электроцепей, то уровень безопасности будет максимальным. Благодаря использованию в электроприборах очень низкого напряжения можно не использовать защитное заземление корпусов. При использовании низкого напряжения совместно с автоматическим прекращением подачи питания один из выводов нужно подключить к проводнику сети, питающей данный источник, имеющему защиту.

Изолирующие площадки, зоны, помещения

Повышенное сопротивление стен и полов электротоку в определенных помещениях, площадок и зон обеспечивает отличную защиту при косвенном прикосновении, при этом не обязательно должно иметься заземление приводящих компонентов. Помещения с изоляцией нужны для предохранения людей при косвенном прикосновении, когда все прочие методы оказываются нецелесообразными.

Есть значимое условие: если напряжение приборов составляет более 500 вольт, то сопротивление поверхностей в изолирующем помещении обязательно не ниже 100 кОм. В изолированных зонах не должно использоваться защитных проводников, поэтому в них исключается занос потенциалов извне на приводящие зоны.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис