Что такое СКУД: цели, задачи, устройство системы, типовые решения, назначение и применение
СКУД: Устройство и принцип работы, цели, задачи, типовые решения

29 августа 2022

СКУД – это система контроля и управления доступом. Она выступает в качестве одного из компонентов комплексного решения для обеспечения максимального уровня безопасности на объекте. Принцип работы СКУД и используемые алгоритмы обеспечивают строжайший контроль любых перемещений в зоне действия. Эти устройства контроля теперь стали встречаться практически везде – в зданиях офисов, на промышленных объектах, а также в местах, где важно тщательно отслеживать поддержание и обеспечение безопасности.

Оглавление

Главные элементы СКУД

Оборудование, используемое в системах

Комплексы контроля доступа: классификация

Классы СКУД

Работа системы контроля и управления доступом

Посредством СКУД можно снизить нагрузку на сотрудников службы охраны офиса или предприятия, а также существенно нарастить эффективность работы данного подразделения. От охранника больше не потребуется выполнять рутинные операции по идентификации, так как этим будет занимаются специализированное оборудование, а сотрудник будет просто занимаются своими непосредственными обязанностями.

Главные элементы СКУД

skud.png

Любые системы контроля и управления доступом обеспечивают определенные возможности:

  • Ограничение прохода сотрудников, рабочих и гостей в зоны, в которые доступ должен быть ограничен;
  • Осуществлять контроль любых перемещений по территории объекта;
  • Отслеживать работу сотрудников службы безопасности при их нахождении на дежурстве;
  • Учитывать количество рабочего времени для каждого человека, работающего на предприятии или в офисе;
  • Фиксировать время посещения посторонними лицами и их ухода;
  • Занимаются временным и персональным контролем всех внутренних выходов и входов, чтобы специалист службы охраны обладал точными сведениями о том, кем и когда была открыта каждая дверь;
  • Взаимодействовать с пожарной или охранной сигнализацией, системой видеонаблюдения, если будет срабатывать один из датчиков, то контроллером будут блокироваться все входы и выходы, а при пожаре запускаются камеры видеонаблюдения и происходит разблокировка дверей;
  • Система регистрирует любые попытки доступа к объекту под охраной сторонними лицами, а потом может выдать отчет.

Все перечисленные возможности системы обеспечиваются за счет наличия нескольких основных блоков:

  • Идентификационные устройства;
  • Модули, обеспечивающие непосредственный контроль, а также управление доступ – контроллеры;
  • Центральное устройство контроля;
  • Исполнительные механизмы – замки, приводы, шлагбаумы и турникеты.

В зависимости от типа объекта отдельные компоненты объединяются в центральном блоке либо они могут не быть представлены в комплектации. Например, при наличии центрального контроллера, поэтому не требуется дополнительно использовать персональный компьютер.

Оборудование, используемое в системах

skd.jpg

В комплексе СКУД могут использоваться разнообразные блоки, имеющие различное функциональное назначение.

Приборы для идентификации или считыватели занимаются считыванием и расшифровкой информации, внедренной в идентификаторы.

Идентификатором служит карта либо иной ключ, на котором записана информация, служащая подтверждением прав для посещения зоны работы СКУД. Обычно таковыми служат карты, ключи, брелоки.

Считыватель – это электронный прибор, который считывает кодовые сведения и преобразует их в формат, используемый для работы контроллера.

Управляющие устройства – это контроллеры. Эти приборы служат основными, обеспечивающими работу периферийного оборудования. Основная задача контроллера – хранение баз данных кодов, возможность программирования алгоритмов и принципов работы, обработку данных, принятие решений.

В качестве блока центрального управления выступает персональный компьютер, который необходим для создания или изменения алгоритмов СКУД, получения данных о пользователях и их отображения с указанием информации и точного времени посещения.

Исполнительные устройства – это заградительное оборудование. Им передается команда с контролирующего устройства, а далее они дают проход на территорию или препятствуют.

Комплексы контроля доступа: классификация

При оценке и проектировании этих решений используются вполне конкретные критерии: технические характеристики комплекса и функции. В качестве технических характеристик выступают:

  • Уровни идентификации;
  • Количество мест на объекте, подверженных контролю;
  • Пропускная способность оборудования;
  • Количество постоянных пользователей;
  • Эксплуатационные условия.

По уровням идентификации принято различать одноуровневые и многоуровневые СКУД. В одноуровневых для идентификации используется один признак – используется только считыватель электронных карт. Многоуровневые позволяют идентифицировать лиц по различным признакам – это может быть даже совокупность биометрических данных.

По количеству мест, подверженных контролю СКУД, можно назвать комплексы небольшой емкости (до 16 мест), со средними возможностями (16-64 мест), крупной емкости (более 64 точек контроля).

Все элементы для современных СКУД изготавливаются для эксплуатации в разных условиях: для отапливаемых и неотапливаемых помещений, для эксплуатации на открытом воздухе.

Есть несколько основных функциональных возможностей:

  • Оперативное внесение изменений в принципы и алгоритмы работы;
  • Защита от актов вандализма и иного несанкционированного вмешательства;
  • Повышенная секретность;
  • Выполнение автоматической идентификации;
  • Возможность назначения для сотрудников и гостей офиса или предприятия различных полномочий;
  • Надежное закрытие мест, где система осуществляет управление доступом;
  • Накапливание данных и их последующий анализ;
  • Возможность распечатки информации по выбору оператора.

Если говорить о технических характеристиках оборудования, то выделяется четыре класса.

Классы СКУД

К 1 классу относятся СКУД, которые имеют минимальный набор доступных функций по низкой цене. Работа оборудования осуществляется автономно. Эти решения используются в ситуациях, когда достаточно обеспечить контроль доступа на объект или в зону для лиц с пропуском или ключом. Такие комплексы не учитывают время входа и выхода, не регистрируют количество проходов. Нет возможности передачи данных на центральный сервер. Внести изменения в принцип работы можно посредством специальной карты – СКУД позволяет только изменить коды карт идентификации, добавить или удалить их из списка.

СКУД 1 класса обычно встречается на объектах, куда требуется ограничить несанкционированный доступ. Их можно сравнить с умным электронным замком.

Ко 2 классу СКУД относятся одно- или многоуровневые устройства, которые рассчитаны на среднюю либо небольшую пропускную способность. Допускается автономная эксплуатация комплекса либо в составе сети. У таких СКУД есть несколько функций:

  • Предотвращение допуска отдельных лиц или групп в определенное время или дату;
  • Возможность регистрации событий автоматически, отправка тревожных сообщений на пост охраны в случае внештатной ситуации;
  • Автоматическое открытие или закрытие исполнительных механизмов.

СКУД 2 класса обычно монтирует при необходимости учета проходов по разрешенным зонам. Эти комплексы рекомендовано не использовать, если не установлены какие-то дополнительные защитные системы.

У 3 класса СКУД набор функций идентичен системам 2 класса, но дополнительно обеспечивается ведение табельного учета, отдельной базы данных по каждому сотруднику. Автоматически отслеживается исправность и целостность блоков, входящих в состав комплекса. Допускается объединение с системами видеонаблюдения и пожарной безопасности. Высокая степень защиты.

4 класс СКУД обеспечивает максимальную безопасность. В составе комплекса есть только высокоемкие многоуровневые СКУД, работающие в сетевом режиме. Системы актуальны для крупных охранных комплексов, с которыми они полностью интегрируются.

Работа системы контроля и управления доступом

Комплекс работает по стандартной схеме – сотрудник или гость подходит к считывателю, предоставляет идентификатор. После обработки и проверки сведений контроллер принимает решение, разрешая или не разрешая проход. В зависимости от модели информация о проходе сохраняется. Еще одной схемой работы является запрет на проход повторно. Этот алгоритм используется в случаях, когда нельзя использовать идентификатор второй раз в иной зоне, если сотрудник еще не покинул первую.

Комплексы используются для пропуска нескольких гостей или сотрудников одновременно. Каждый должен подставить идентификатор, а контроллер получает информацию от него, а потом принимает решение.

Контролирующее оборудование способно работать в режиме двойной идентификации. Первый проход подтверждается карточной, а проход в охраняемые зоны сопровождается введением пароля или предоставлением биометрической информации.

СКУД может работать по большому количеству различных алгоритмов. Для этого в контроллере предусмотрена функция программирования.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис