Системы оповещения и управления эвакуацией: типы, устройства, отличия, преимущества и недостатки
Системы оповещения и управления эвакуацией: СОУЭ

4 июля 2022

Чтобы сохранить здание в целости, не допустить обрушение имеющихся конструкций полностью либо частично, проектировщиками, изготовителями систем безопасности и сотрудниками пожарной охраны сформированы и применяются на практике особые материалы – покрытия, лаки, краски, штукатурки со свойствами огнезащиты, приемы и методы для пассивной защиты поверхностей элементов строений, которые выполняют несущую роль.

Одновременно с этим сформированы условия раннего выявления очагов воспламенения, их локации на границах пожарных отсеков, быстрой ликвидации воспламенений, сбережения человеческих жизней и здоровья, использования незадымленных путей и выходов для эвакуации людей.

Выполнение таких задач возложено на инженерно-технические компоненты комплекса современной огнезащиты активного типа – монтаж АПС, стационарных компонентов систем тушения пожаров, устранения дыма, принудительного подпора свежего воздуха.

Оглавление

Обеспечение безопасности

СОУЭ 1 типа

СОУЭ 2 типа

СОУЭ 3 типа

СОУЭ 4 типа

СОУЭ 5 типа

Расчет количества извещателей СОУЭ

Комплектация

Проверка СОУЭ

Обеспечение безопасности

За техническое обеспечение безопасной и быстрой эвакуации отвечает СОУЭ – система оповещения и управления эвакуацией при начале пожара в здании. В совокупность приборов и установок включаются компоненты управления, разнообразное оснащение технического типа – оповещатели, извещатели, светящиеся указатели и табло, системы акустики, которые важны для продуманного, экстренного информирования лиц, находящихся в текущий момент на объекте.

СОУЭ выступает в качестве обязательного компонента комплекса безопасности объектов, где находятся граждане, предназначена для экстренного, автоматического оповещения о возникновении ЧС. Она же занимается управлением эвакуацией людей из пространств с сильным задымлением, этажей с сильной загазованностью в зоны безопасности, в смежные пространства, выделенные отсеки пожарной защиты, закрытые перегородками, огнеупорными стенами или перекрытиями, в которых установлены противопожарные люки, двери, окна, то есть, защищенными от возгорания.

Всего выделяется 5 типов СОУЭ, которые различаются по принципу действия, составу оборудования и элементов, потребности использования на конкретных объектах под защитой, поэтому требуется оценить любой тип совокупной системы.

СОУЭ 1 типа

Вне зависимости от типа системы обязательно устанавливается АПС в качестве первичной, активирующей приборы администрирования и контроля разных компонентов СОУЭ. Для простых по составу и схеме формировании АПС, защищающих одно здание или конструкцию компоненты СОУЭ, служат неотъемлемой частью. Если речь идет о сложных, многофункциональных оповещательных системах, обеспечивающих предохранение крупных зданий разного типа комплексы проектируются по-отдельности, но они обязательно связаны посредством интеграции с АПС, установленной на объекте.

СОУЭ 1 типа – это оповещение исключительно звуком: сиренами разной тональности, сигналами тревоги, пожарными звонками, сигнализирующими о активации дымовых датчиков, извещателей, реагирующих на резкое повышение температуры. Они свидетельствуют о том, что требуется срочно вывести всех из помещения, защищаемого установкой АПС, а далее из здания на улицу.

У звуковых оповещений отсутствует регулировка громкости, они подключены к линиям электропередач посредством пайки или «под винт», чтобы гарантировать надежный контакт.

Этот тип СОУЭ характеризуется простотой, малыми затратами на закупку приборов, монтажных работы, подключение и активацию.

К минусам СОУЭ 1 типа относятся:

  • Минимальная информативность;
  • Отсутствие у людей, находящихся на объекте, четкого понимания о том, что на самом деле происходит;
  • Отсутствуют подсказки светом или голосом о том, какие действия нужны, о путях эвакуации.

Эффективность СОУЭ 1 типа минимальна.

СОУЭ 2 типа

Это оповещающие системы, в которых совмещено извещение звукового типа со световыми табло «Выход», размещенными над дверными проемами комнат и разных зон объекта, у выходов, в переходах.

В нормах прописано, что для СОУЭ 2 типа разрешен монтаж статичных светящихся указателей направления перемещения людей при эвакуации, что существенно увеличивает эффективность при задымлении, так как на практике такие объекты не снабжены инженерным оборудованием дымоудаления. Благодаря вспомогательному световому обозначению маршрутов эвакуации и выходов увеличиваются шансы для лиц, которые находятся в строении, отыскать возможность для выхода на свежий воздух улицы.

СОУЭ 3 типа

Это система речевого оповещения, которая является первой из всех существующих типов. В ней используется оповещение голосом с трансляцией по динамикам на объекте специальных заготовленных текстов, заранее записанных, о том, чтобы граждане организованно покинули помещения объекта. Оповещение звуком аналогично 1 и 2 типу систем используется для отдельных пространств объекта по техзаданию от владельца либо решению проектного бюро.

В комплекс обязательно входят такие компоненты:

  • Указатели «Выход» в качестве обязательных элементов;
  • Разрешены статические светящиеся указатели направления движения к выходам, связь напрямую с сотрудником диспетчерской службы.

Самая важная особенность состоит в высокой информативности оповещения речью, возможности использовать произвольные типы текстов соответственно ситуации на обслуживаемом объекте, помещенном под защиту.

СОУЭ 4 типа

Эта система оповещения речевого типа, которая дополнительно усложнена по нескольким параметрам, ориентированным на возможность трансляции разных текстов извещений о возникшей опасности для обслуживающего персонала, отдельных категорий посетителей, на эвакуацию граждан отдельно из различных пожарных отсеков строения.

В комплексе СОУЭ 4 типа выделяются такие компоненты:

  • Световые указатели ориентации перемещения на базовых путях эвакуации с объекта;
  • Здание делится на отдельные участки оповещения – зоны по пожарным отсекам, этажам, частям единого выстроенного комплекса, группам пространств, которые примыкают к выходу для эвакуации.
  • Наличием обязательной прямой связи всех выделенных участков с пультом управления, размещенном помещении в диспетчерской.

СОУЭ 5 типа

Система технически более сложная, обеспечивает четкое управление эвакуацией, для чего дополнительно тут предусматриваются:

  • Световые указатели направления перемещения с возможностью изменения смыслового значения по команде диспетчера;
  • В зависимости от ситуации, которая складывается при пожаре, предусматривается несколько вариантов эвакуации из любой зоны оповещения;
  • Пожарный пост координирует все инженерные системы противопожарной защиты объекта.

СОУЭ 5, а также 4 типа предполагают обязательное разделение на отдельные зоны оповещения, за счет чего позволяют:

  • Транслировать служебную информацию для дежурного персонала, сотрудников безопасности, находящихся в разных частях здания, что обеспечивает предотвращение паники, исключает столкновение эвакуационных потоков.
  • Передавать актуальные исчерпывающие сведения о том, как должны перемещаться группы лиц, находящиеся в разных зонах оповещения.
  • Речевые СОУЭ 4 и 5 типов часто используются для трансляции объявлений, музыкальных программ и рекламы, что не противоречит нормам, одновременно повышает ценность наличия таких дорогих систем для собственников объектов.

Расчет количества извещателей СОУЭ

В системах первых двух типов нет сложностей с расчетом числа извещателей, так как они нужны для помещений и зданий малой площади, вместимости. Извещатели устанавливаются у входов, на путях эвакуации, их громкие тональные сигналы отличаются от фонового шума, поэтому слышны везде.

Для СОУЭ 3 типа и выше, особенно в зданиях, где уровень повседневного шума довольно высокий, звуковое давление извещателей должно не просто его превысить, а за счет правильной расстанови, выбора типа, обеспечить качественную слышимость в каждом месте здания. Для этого проводится акустический расчет на базе таких данных:

  • Измеренный максимальный уровень шума в помещениях, которые помещаются под защиту;
  • Размеров помещений;
  • Давления звука, единичной мощности и чувствительности извещателей;
  • Площади озвучивания одного устройства соответственно паспортным данным.

Далее проводится расчет посредством методик, рекомендованных производителем оповещателей, либо специализированной программы. На базе полученного расчетного параметра все извещатели СОУЭ расставляются на поэтажной схеме объекта. После этого выбирается усилитель для трансляции, коммутационное устройство, резервные источники питания, рассчитывается мощность всей системы.

Комплектация

СОУЭ разных типов различаются по составу используемых компонентов и устройств:

  • 1 тип – пьезоэлектрические, электромагнитные звонки или сирены; специальные ревуны, обеспечивающие давление звука до 110 дБ.
  • 2 тип – устройства трансляции звука перечисленных типов дополняются светящимися указателями «Выход».
  • 3 тип – центральный блок администрирования СОУЭ, командующий исполнительными устройствами. В комплекте представлены громкоговорители разных видов, светящиеся табло, акустические приборы разных методов монтажа.
  • 4 и 5 типы – намного более укрупненный комплект устройств и оборудования.

В составе речевых СОУЭ вполне может использоваться монтаж извещателей звукового типа для пространств объекта, где не так часто бывают люди: техэтажи, подвалы, чердаки, помещения вспомогательного назначения, в которых нет рабочих мест.

Проверка СОУЭ

По результатам обязательного обследования по плану мероприятий и опробования текущего состояния компонентов системы формируется акт проверки полноценной работы СОУЭ. Диагностика оповещения выполняется соответственно ГОСТ Р 59639-2021 при обследовании работоспособности компонентов единых АПС, частью которых она выступает. Периодичность выполнения проверки прописана в ГОСТ Р 59639-2021, а сроки должны соответствовать инструкции, выпущенной производителем.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис