Пожарная сигнализация Болид: применение, преимущества и недостатки, конструкция и работа
Пожарная сигнализация Болид: применение, преимущества и недостатки

21 ноября 2022

Законодательством о предотвращении пожаров и возгораний на объектах и территориях предусматривается, что все строения административного и производственного назначения, организации общественной и торговой направленности должны оснащаться автоматической системой оповещения о пожарах. Если на объекте используется технический комплекс «Болид», то задымленность и огонь пожарная сигнализация выявляет максимально быстро, а сведения после обработки передаются на оборудование, которое находится на пульте управления. Работа установок осуществляется в автоматическом режиме, для этого у них есть приборы моментального реагирования, отвечающие за оповещение людей, а также тушение пламени.

Оглавление

Применение системы «Болид» на базе пожарной сигнализации

Преимущества и недостатки системы «Болид»

Пожарно-охранная система «Болид»: виды сигнализации

Конструкция ОПС «Болид»

Работа пожарной системы «Болид»

Применение системы «Болид» на базе пожарной сигнализации

Структура системы «Болид» модульная, выполненная из совокупности отдельных узлов, работающих в тесном взаимодействии. Это все нужно для отслеживания возникновения пожаров:

  • В торговых павильонах и на площадках;
  • В производственных цехах и на заводах;
  • На транспортных площадках и предприятиях;
  • На объектах, имеющих промышленное назначение;
  • На складах, в хранилищах, где размещены материалы, которые могут спровоцировать взрыв.

Чтобы подключить ОПС используются различные способы, которые подбираются соответственно типам датчиков, видам вспомогательного оборудования, назначения всей системы. Адресно-аналоговая сигнализация необходима для постоянного мониторинга состояния объектов, а также их охраны. С датчиков поступают показатели, которые постоянно обрабатываются, что позволяет выявить воспламенение на начальной стадии. У каждого излучателя в цепи имеется собственный адрес, поэтому обнаружение зоны воспламенения заметно упрощается.

Система сигнализации базируется на том, что каждый извещатель должен выявлять тревожные факторы или их сочетания в различных пропорциях:

  • Обнаруживает дым за счет отслеживания присутствия в воздухе продуктов горения;
  • Оценивается рост температуры в помещении, оборудование срабатывает при достижении критической отметки каким-то параметром;
  • Дает ответную реакцию на излучение, которое сопровождает процессы тления или горения, подаются оптические сигналы от очага воспламенения в определенном диапазоне светового спектра;
  • Отслеживает изменение состава воздуха на объекте, что может стать причиной возникновения пожара. Устройства должны быть размещены в позициях, где пар или дым не появляется, что сопряжено с производственными операциями.

Иногда человек обнаруживает дымовую завесу или огонь, поэтому в системе предусмотрена возможность для того, чтобы активировать сигнал тревоги вручную.

Преимущества и недостатки системы «Болид»

«Болид» — это универсальная пожарно-охранная система, которая работает на площадках объектов, имеющих различное назначение. Ее можно монтировать в рамках объектов, на открытых территориях предприятий или организаций. Модульная конструкция дает системе определенные преимущества:

  • Надежная и полноценная работа;
  • Сбор сведений и их обработка;
  • Элементы имеют такое структурное соотношение, которое позволяет модифицировать систему для решения определенных задач любой степени сложности.

Есть несколько недостатков у системы такого типа:

  • Датчики требуется постоянно контролировать;
  • Монтаж системы должен выполняться только профильными специалистами;
  • Для точного выявления очага воспламенения нужно монтировать адресные шины.

Пожарно-охранная система «Болид»: виды сигнализации

Комплектация пожарной системы осуществляется с учетом размеров и площади объекта, вероятности воспламенения и взрыва на производственном участке или в цеху, общей стоимости установки и цены отдельных модулей. Имеется три различные схемы сопряжения всех устройств соответственно используемой методике выявления очага возгорания и подхода к передаче сведений для оповещения:

  • Адресная сигнализация взаимодействует с детекторами, которые сопряжены с контрольной панелью. С пульта передаются запросы о функциональной целостности извещателей, чтобы устранять поломки при любых проблемах. В системе используется не так много детекторов, поэтому контрольная линия прокладывается свободно, не обязательно использовать наружные сигнализаторы. Сигналы от оповещателей не всегда передаются оперативно, требуется выполнять регулярные проверки приборов.
  • Пороговая или неадресная система базируется на лучевой, когда пульт контролируется сигнализационными кабелями. На каждом направлении используется 20-30 детекторов, которые срабатывают в случае изменения параметров внутри пространства, которое нужно отследить. На панели отображается код луча, но не учитываются показатели детектора, который сигнализирует, что сильно осложняет определение зоны, где есть проблема. Нельзя назвать такую систему надежной, но ее активно применяют для объектов малых габаритов, так как она доступна по стоимости.
  • Функционирование адресно-аналоговой системы очень надежное. Детекторы непрерывно отслеживаются пультом. Такая система отслеживания моментально передает сведения о том, что где-то возник пожар. Датчики конфигурируются так, чтобы можно было выявлять отдельные факторы, или выпускать оповещение о том, что изменилась вся совокупность отслеживаемых параметров. Допускается сопряжение со 127 установками адресного типа.

Для составления схемы используются различные функциональные блоки, которые работают в общей массе, но разрешено из использование в качестве самостоятельной системы:

  • От прибора Орион поступают достоверные сведения о том, в каком состоянии объект находится на данный момент. Комплекс снабжается управляющим модулем для сигналов с периферии, и каждый датчик имеет собственный адресный идентификатор. Работа Ориона может осуществляется совместно с извещателями сторонних брендов, поэтому в схеме есть модули для обеспечения согласования компонентов. Они передают сигналы на контрольные пункты в подходящем формате, необходимом для работы системы «Болид».
  • GSM модуль отвечает за трансляцию сигнала о возникновении критической ситуации удаленно для управления цепью устройств. От узла рассылаются сообщения на мобильные телефоны работников предприятия и отделения пожарных станций. От оборудования сигнал транслируется на центральную консоль. Управление и конфигурирование системы реализуется с помощью трансляции необходимых инструкций.
  • Система работает посредством радиоканалов, функционирует от извещателей, которые базируются на беспроводной технологии. Ее можно эксплуатировать в труднодоступных зонах, в местах, где монтаж адресного детектора и прокладка кабелей сопряжены с некоторыми сложностями. Если установка выполняется в помещении, то сигнал может транслироваться на удаление до 60 м, а в случае с открытыми площадками дальность достигает 1,5 км.

Конструкция ОПС «Болид»

bolid4.png

bolid3.png

Дополнением к программному комплексу служат алгоритмы, предупреждающие передачу ложных сигналов, они не будут срабатывать от действий в наружном пространстве. Размещение оборудования соответствует схеме, которая определена заранее, поэтому можно быстро и легко отследить поломки, обрывы на линии, различные проблемы, чтобы запрограммировать конкретные параметры для передачи тревожных сигналов.

В базовой комплектации системы есть такие приборы:

  • Панель пульта управления;
  • Приборы, контролирующие доступ на объект;
  • Извещатели;
  • Устройства, необходимые для дистанционного контроля;
  • Источники поставки энергии;
  • Установки для активации тревоги, которые запускаются вручную.

ППКУП – прибор для приема и контроля управления. Представляет собой элемент для многофункционального технического оснащения, которое применимо в пожарной системе «Болид». Он нужен для приема сигналов, их отображения по шлейфам, обработки информации. Модуль необходим для управления удаленными установками, отслеживания целостности линий, трансляцию данных на оборудование, которое передает сообщения.

БПК – блок приема и контроля. Такая часть структуры блочного управления, которая отвечает за прием сигналов, их распределение от детекторов. Устройства ответственны за управление исполнительными модулями, контролируют обрывы кабеля, обеспечивают связь между детекторами, контрольной панелью и устройствами, размещенными на линии.

Вход – понятие довольно условное. Он выполнен из совокупности шлейфов, которые передают сигналы от неадресных или адресных датчиков, контролируемых цепочками, объединенными с блоками контроля. Входы объединены в цельные структуры.

СПИ – система пересылки сведений о наличии пламени – это совокупность технических приборов, которые взаимодействуют между собой, передают наблюдения по системам связи на центральный пункт наблюдения или информацию о возникновении огня или дыма в дежурное помещение охраняемого объекта.

Работа пожарной системы «Болид»

Задача извещателей состоит в том, чтобы отслеживать оптическую плотность воздушных потоков, находящихся в пределах видимости камер наблюдения или перемещаемых. В камере есть фотоприемник, который смонтирован под углом, поэтому в обычном режиме он не улавливает лучи. Когда в воздухе присутствует дым, то лучи искривляются, поэтому частично они направляются на фотоприемник. Когда поток отражаемого света наращивается больше допустимой нормы, то транслируется сигнал от детектора, далее он передается на центральный пульт.

Компонентный детектор – это еще один вид. Под потолком на противоположных стенах помещения есть приемник и излучатель. В обычном режиме приемник отслеживает сигнал заданной интенсивности. При наличии задымления сигнал рассекается, поэтому фиксируются изменения, которые далее передаются на пульт управления в виде тревожного сообщения.

Извещатели бывают дымовыми, пожарными, отбирающими пробы атмосферного воздуха для их передачи по трубопроводу к установке, занятой обработкой сведений.

Извещатели бывают:

  • Ультрафиолетовые – работают с диапазоном излучения от 180 до 270 нм;
  • Инфракрасные – отслеживают часть спектры, которая соответствует излучению;
  • Многоспектральные – монтируются в сложных условиях, имеют приемники, улавливающие волны огня произвольного спектра.

Горение любых материалов сопровождается выпуском волн с конкретными спектральными характеристиками, обычно не имеющими сходств друг с другом. Очаги пламени будут различаться между собой, поэтому подбор датчиков должен быть таким, чтобы они могли отследить любые изменения. Учитываются предметы, расположенные в зоне видимости камеры, поэтому извещатели устанавливаются так, чтобы они реагировали на спектр излучений, испускаемых материалами во время горения.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис