СП 484.1311500.2020 системы пожарной сигнализации: изменения, разъяснения, нововведения в 2022 году
СП 484.1311500.2020 системы пожарной сигнализации нововведения в 2022 году

26 ноября 2022

В техническом регламенте ФЗ №123 (ст. 83) есть перечень объектов, на которых обязательно требуется монтаж автоматической пожарной сигнализации АПС в качестве самостоятельной системы. Допускается ее замена на установки автоматического пожаротушения АУПТ. Среди значимых объектов можно назвать те, которые связаны со здравоохранением, образованием, офисными или коммерческими помещениями. Пожарная сигнализация обязательно монтируется на объектах сферы услуг или развлечений, где поток посетителей достаточно большой.

Оглавление

Проектирование ПС и монтаж: регулирование

Компоненты АПС

ПКП

Пожарные извещатели

Пожарные оповещатели

Шлейф

Типы АПС

Пороговая

Адресно-опросная

Адресно-аналоговая

Проектирование

Выводы

Проектирование ПС и монтаж: регулирование

Любая деятельности, связанная с проектированием, установкой и дальнейшим техническим обслуживанием системы пожарной сигнализации может быть реализована исключительно компаниями, которые уже получили соответствующую лицензию.

В рамках ФЗ №123-ФЗ от 22.07.2008 г. Изложены базовые принципы и основные технические требования.

Проектирование АПС осуществляется инженерами с упором на определенные нормативные акты:

  • СП 5.13130.2009 (в том числе регламентирует монтаж);
  • ГОСТ 28130-89;
  • ГОСТ 2.701-2008.

Работы, сопряженные с монтажом и пусконаладкой оборудования, должны проводиться соответственно:

  • НПБ 110-03;
  • НПБ 58-97;
  • ГОСТ 26342-84.

Кроме указанных актуально использование иных документов в качестве наглядного руководства:

  • СП 76.13330.2016. В документе прописаны требования к параметрам и характеристикам кабельных систем, а также к способам прокладки в разных областях.
  • РД 78.145-93. Документ содержит сведения о действиях по монтажу АПС, приемке и правила оформления технической документации.
  • РД 25.964-90. В документе есть требования к организации и порядку проведения работ, касающихся техобслуживания и последующего ремонта АПС.

Компоненты АПС

Особенность пожарной сигнализации состоит в том, что это комплексная система, содержащая в своем составе разнообразные приборы, софт, реализующий целую совокупность функций, в частности, контроль оборудования и приборов, управление ими. Можно использовать АПС в качестве самостоятельной структуры, или ввести в состав сторонних комплексов:

  • АУПТ – автоматические установки пожаротушения;
  • СОТС – охранная и тревожная сигнализация;
  • СКУД – система контроля управления доступом.

ПКП

Приемно-контрольный прибор ПКП служит в роли базового компонента управления АПС. Это аналоговый или цифровой прибор. Реализует функции по сбору сведений, передаче информации остальных системам или на диспетчерский пульт. Цифровые модели сравнивают поступающие сведение с пороговыми или дискретными значениями, которые сохранены в памяти, чтобы принимать решения о сработке АПС самостоятельно.

ПКП обладает определенными параметрами, но основным является информационная емкость. Этот термин скрывает число шлейфов и приборов на периферии, подключаемых к нему. Цифровые ПКП могут управлять множеством функций систем, сопряженных с ним:

  • АУПТ;
  • СОУЭ – система оповещения и управления эвакуацией при пожаре;
  • Отслеживать работу вспомогательного оборудования на периферии: разблокировка дверей, остановка лифтов, деактивация вентиляционной системы принудительного типа и систем дымоудаления.

Пожарные извещатели

Компоненты под названием пожарные извещатели представляют собой устройства периферии, ответственные за контроль параметров среды в рамках обслуживаемого объекта. Их классификация базируется на применении нескольких критериев:

  • Тип параметра, который отслеживается извещателем: дым, тепло, энергия лучей пламени, наличие в среде газа и остальные;
  • Принцип активации: пороговый, дифференцированный, комбинированный;
  • Методика трансляции сигнала по шлейфу кабельной линии, проложенному в помещении: замкнутый или нормально разомкнутый при использовании аналоговых систем, информационный при внедрении цифровой системы в рамках объекта.

Пожарные оповещатели

Правила монтажа ОПС содержат сведения о том, что на объекте обязательно должны использоваться разнообразные пожарные извещатели. Они представляют собой специализированные приборы, в числе которых можно выделить следующие: сирены, указатели, световые табло, громкоговорители. Обычно все они и так входят в систему СОУЭ. Их активация осуществляется посредством отдельных приемно-контрольных приборов данной системы либо команда передаются прямо от ПКП АПС.

Шлейф

Шлейф – это совокупность кабельных трасс, подсоединенных к ПКП, а также сопряженных с оборудованием: оповещателям, извещателям и прочим компонентам. В новых правилах монтажа пожарной сигнализации содержится полное описание того, как можно подсоединить к шлейфам вспомогательное периферийное оборудование. Соответственно функциональности, которая от них требуется, можно укомплектовать систему АПС совокупностью вспомогательных устройств:

  • Оборудованием, отслеживающим КЗ и целостность слоя изоляции;
  • Пультом, который необходим для дистанционного администрирования: активации, блокирования или контроля работоспособности системы;
  • Управляющим реле, способное управлять любыми типами оборудования, подключенного к электрической сети.

Типы АПС

Свод правил и норм по монтажу пожарной сигнализации содержатся разновидности АПС и совмещенной ОПС, различающихся между собой по совокупности параметров, в числе которых и функциональность.

Пороговая

АПС порогового типа устанавливается на объектах, где пожарная опасность обычно находится на низком или среднем уровне. Центральную пороговую АПС нужно использовать в жилых домах, этажность которых составляет 9 уровней или более. Базовым компонентом служат тепловые извещатели, которые срабатывают на определенную температуру, которая предусматривается производителем. Нельзя ее менять.

Пороговые АПС по топологии принадлежат к категории радиальных. К каждому шлейфу обычно подсоединяют до 25-30 извещателей, что плохо влияет на информативность.

Преимущества:

  • Доступная стоимость;
  • Простота монтажа, подключения, пусконаладки.

Минусы и ограничения:

  • Не выявляет возгорание вовремя;
  • Отсутствует самодиагностика;
  • Информативность на низком уровне – отсутствуют сведения о точном месте появления пламени.

Адресно-опросная

ПКП проводит периодические опросы всех компонентов для получения сведений о текущем состоянии оборудования и параметров от них. От извещателей исходят не только уведомления о тревоге, но и сигналы типа «Норма», «Неисправность», «Обрыв связи».

Топология шлейфов кольцевая, поэтому актуальна для применения в рамках объектов одного типа: магазинов, офисов, кабинетов школ, поликлиник и учреждений.

преимущества:

  • Повышенная информативность;
  • Допускается контроль работоспособности оборудования.

Недостаток лишь в том, что отсутствует возможность идентифицировать место возгорания.

Адресно-аналоговая

ПКП проводит опрос всех элементов сети, анализ параметров среды, сравнение с пороговыми значениями, введенными в систему. Возгорания определяются посредством анализа сведений, подаваемых от оповещателей сети. У каждого ПИ есть собственный идентификатор, что облегчает определение их местоположения.

Проектирование

Правила монтажа ПС содержат предполагают, что расчеты проводятся в несколько этапов. На каждому из них получают документацию, которую нужно направить на согласование с клиентами:

  • Подготовительный. Сведения собирают изо всех источников. Структура АПС выбирается на их основе.
  • Подготовка техзадания. Информация используется ля подготовки ТЗ, утверждаемого клиентом, после чего начинается проектирование.
  • Формирование проектно-сметной документации. Определяется число устройств, подбираются кабеля и шлейфы, документ содержит текстовый и графический разделы.

Выводы

При том, что процесс кажется простым, нормы и правила содержат информацию о том, что заниматься работами должны профильные специалисты, работающих в лицензированных организациях. В этом случае гарантировано качество исполнения и отсутствие проблем при проверках со стороны контролирующих органов.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Схема проезда