Распределительная коробка для электропроводки: назначение, классификация, правила и последовательность монтажа
Распределительная коробка что это такое?

3 июня 2022

Распределительная коробка (распределительный щит) – это центральная точка электроустановки в квартире или доме. От нее происходят цепи, по которым ток течет не только к точкам внутри дома, но и к позициям снаружи.

Оглавление

Состав распределительной коробки

Нужна ли распределительная коробка

Виды распределительных коробок

Правила монтажа

Состав распределительной коробки

Распределительная коробка – это многокомпонентное устройство, в составе которого есть:

1. Автомат максимального тока

Для защиты каждой электроцепи используются автоматы, заменившие традиционные предохранители. Это касается одно- и трехфазных цепей. Из-за короткого замыкания или перегрузки цепи возникают необратимые повреждения проводки, пожары, поэтому важно использовать миниатюрные автоматические выключатели, чтобы электрическая цепь прослужила как можно дольше.

Автоматические выключатели максимального тока имеют различную величину номинального тока, нагружаемого в течение длительного времени. Их подбирают для отдельных цепей соответственно тому, насколько велика общая мощность сопряженных с ней устройств, а также от потребляемого тока при вводе в эксплуатацию. Обычно защита цепей освещения реализуется посредством автоматических выключателей на 10А, а для розеток – на 16А.

В распределительной коробке иногда размещают изолирующий выключатель для установки. Благодаря этому получается быстро отсоединить подачу электричества в доме.

2. УЗО

УЗО – устройство защитного отключения, которое немедленно отключает подачу питания при каких-то сбоях в работе электроустановки. Это позволяет обеспечить защиту членов семьи от поражения током или каких-то страшных последствий. Срабатывает от касания провода с поврежденной изоляцией либо корпусом устройства, на котором возникло напряжение по каким-то причинам.

3. Дополнительные устройства

В распределительной коробке содержатся и иные устройства:

  • Ограничители перенапряжения, защищающие установку и оборудование от повреждений, связанных с протеканием тока;
  • Программаторы, включающие питание цепей в конкретный момент;
  • Реле приоритета, отслеживающий соответствие потребления подключенных устройств мощности, выделенной для дома.

4. Счетчик электроэнергии

В распределительную коробку, находящуюся в доме, электрическая энергия подается от соединительной коробки, размещенной на кабельной линии. В ней размещается счетчик электроэнергии. В распредкоробке содержится выключатель максимального тока, для которого мощность обычно превышает показатель домашней распредкоробки.

Нужна ли распределительная коробка?

Теоретически считается, что можно выполнить электропроводку без применения распределительной коробки. Однако сложно представить, что от вводного электрощитка требуется протягивать отдельные кабельные линии на каждую розетку и выключатель. Для этого нужно много проводов, а также глубокие штробы, куда можно уложить совокупность кабелей. С экономической точки зрения использование для таких задач распределительной коробки является наиболее правильным и разумным решением.

Виды распределительных коробок

Существует несколько различных видов коробок для соединения электрических проводов, которые классифицируются по нескольким параметрам.

По методу монтажа:

  • Распределительная коробка для открытой проводки монтируется по стенам. Для ее установки не нужно готовить основание. Ее крепят на стену крепежами.
  • Распредкоробка для скрытой проводки монтируется в подготовленное углубление в стене, высверливаемое в процессе монтажа.

По материалу:

Коробки различаются в зависимости от материалов. Обычно берется такое сырье, которое обеспечивает наилучшую защиту соединенным кабелям: металлы или пластик высокого качества, покрытые защитным слоем грунтовки или краски, предохраняющей от коррозии.

Металлические коробки изготавливаются из алюминиевых сплавов или листовой луженной стали, не подверженной коррозии. При пожаре корпус еще послужит какое-то время, которого хватит, чтобы обесточить электросеть. Обычно металлические коробки монтируются в зданиях общего назначения.

Пластиковая распредкоробка служит более эффективной защитой. Изготавливается из полипропилена, полиамида, листового фторопласта. Служат прекрасной изоляцией от поражения электротоком. Коробки устойчивы к воздействию агрессивных веществ и влажной среде, служат намного дольше металлических. При возникновении открытого пламени пластик плавится, а не горит.

По другим параметрам:

Распределительные коробки принято различать по размерам, и основой тут служат несколько критериев:

  • Назначение;
  • Число вводов;
  • Класс защиты.

В коробке может быть от двух вводов, то есть, она используется для соединения двух проводов. Максимальное количество вводов в одну коробку составляет 16. Чем больше вводов необходимо, тем больше будет коробка по размерам и в глубину.

Коробки различаются по форме, бывают квадратными, круглыми, прямоугольными. При наружной установке нет разницы, какой она будет формы. Для внутренней установки рекомендуется брать круглую, так как такое отверстие намного проще подготовить.

Все перечисленные критерии влияют на цену распредкоробок. Цена зависит и от степени защиты элемента:

  • IP 20, IP 30. Можно эксплуатировать в сухих помещениях, отсутствует защита от влажности.
  • P 44. Подходит для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью и на улице, обязательно выбирать место под навесом или козырьком, избегать прямого воздействия струи воды или пыли.
  • IP 55. Предназначены для мест, которые подвержены атмосферным осадкам, имеют полную защиту от попадания пыли и струй воды.
  • IP 67. Можно эксплуатировать на улице при любых осадках, на земле и в грунте.
  • IP 68. Такая степень защиты позволяет эксплуатировать коробки под водой. Глубина погружения обычно прописана на каждом изделии.
  • При организации бытовой электросети обычно используются распределительные коробки, имеющие степень защиты IP 55.

Правила монтажа

Распределительную коробку устанавливают на расстояние 10-30 см ниже уровня потолка. Обязательно обеспечить беспрепятственный доступ к ней. В случае скрытого варианта электрической проводки выполняется углубление под каждую коробку, соответствующее ее форме и размерам. Ниша должна быть такой глубины, чтобы коробка не торчала из стены, а крышка в закрытом виде была едина с поверхностью.

Монтаж наружных коробок проводится на стенах, которые уже подготовлены и полностью оформлены.

Если ремонт в помещении завершен, но не хочется портить вид непривлекательной крышкой, то можно ее оформить под выбранный дизайн или заранее подобрать изделие с декоративной крышкой.

Когда коробка заклеена обоями, обязательно помнить место ее размещения, чтобы получить доступ к соединениям проводов в нужный момент. Правильным решением будет ведение журнала домашнего электрика, содержащий все точки коробок и пути следования проводников в штробах. Это удобно на тот случай, если потребуется сделать отверстие в стене под картину или фоторамку.

Периодически рекомендовано проводить ревизию проводников в распредкоробке, чтобы оценивать их состояние, степень нагрева и прочие параметры.

Коробка устанавливается на стене в заранее подготовленное отверстие. Потребуется особый инструмент, лучше всего перфоратор, на котором есть насадка – коронка. Выполняется засверливание на заданную глубину, после чего из стены удаляется вырезанный сегмент посредством молотка и зубила. Точно также подготавливается ниша под каждый элемент будущей электрической сети дома (выключатели, розетки).

Лот отверстия пробиваются штробы для укладки проводников. Их концы заводятся в коробку, оставляя 10-15 см для завершения монтажа соединения. Коробки вмазывают в нишу на раствор гипса или алебастра. Провода расключаются, а установленный элемент закрывается крышкой. Для соединения проводников используется метод сварки, скрутки с пайкой, опрессовки клеммным коробками или гильзами.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис