Монтаж систем электроснабжения - элементы, этапы, стадии проектирования, внутренние и внешние системы
Монтаж систем внутреннего электроснабжения: элементы и этапы

29 августа 2022

Чтобы в компании без сбоев работало все используемое дорогостоящее электрооборудование, а счета за электроэнергию не ставили в тупик представителей бухгалтерии, сеть снабжения электричеством должна быть спроектирована и установлена правильно. Помимо этого, важно согласовать ее работу с функционированием остальных инженерных систем.

Оглавление

Грамотная установка компонентов системы электроснабжения на объекте: основные условия

Этапы монтажа сетей внутреннего электроснабжения

Расценки на работы

При монтаже системы электроснабжения на объекте обязательно нужно учитывать требования большого количества нормативно-технических документов.

Монтаж системы электроснабжения требует учета требований значительного количества нормативно-технических документов. В таблице 1 приведена лишь часть ГОСТов, сводов правил, СНиПов, правил пожарной безопасности, инструкций и указаний, которые квалифицированный монтажник обязан использовать в работе.

Важно понимать, что применение каких-то отдельных документов может зависеть от специфики здания и отдельного помещения. Производственное предприятие, офис, объект социальной инфраструктуры – это объекты обладают какими-то своими особенностями, от наличия кухонных и серверных помещений до использования мобильных электроустановок и солнечных батарей. В каждом случае используются какие-то свои правила и нормы, без которых нельзя обойтись.

Грамотная установка компонентов системы электроснабжения на объекте: основные условия

У монтажников обязательно должно быть полноценное представление о том, как система выглядит в целом, какие в ней есть составные элементы. Получается, что условия для грамотной установки системы создаются еще задолго до того, как будут приобретаться отдельные элементы. Для коммерческих объектов обычно они включают:

  • Своевременно и грамотно составленное техническое задание на проектирование;
  • Проект, содержащий систему электроснабжения, которая согласована с остальными инженерными системами;
  • Оборудование должного качества;
  • Наличие у компании допусков СРО и всех необходимых разрешений для начала работы;
  • Профессионализм и опыт монтажников.

Особенно внимательно нужно относиться к выполнению работ, сопряженных с ранними стадиями проектирования, в которых принимает активное участие заказчик, выражающий конкретные пожелания. Если на этом этапе будут допущены какие-то ошибки, то их будет сложно и проблематично устранить во время монтажа. Чтобы снизить риски и как можно скорее решить любые сложные вопросы, обычно работы по проектированию и монтажу системы электроснабжения заказывают в одной конкретной фирме. В этом случае в проекте не будет каких-то требований, способных поставить в тупик монтажников.

В некоторых случаях ошибки, допущенные при проектировании, приводят к торможению монтажных работ. например, может оказаться, что на объект выделено недостаточно мощности, поэтому ее не хватает для подключения всех инженерных систем и электроприборов, заложенных в проект. Вместо того, чтобы стоять перед сложным выбором, например, между освещением и системой кондиционирования, можно обратиться в специализированную компанию, которая уже имеет определенный опыт оптимизации проектов или организации выделение дополнительных мощностей.

Этапы монтажа сетей внутреннего электроснабжения

Система снабжения электричеством включает множество элементов, устанавливаемых поэтапно на всем объекте сразу: сначала проводка, потом изделия, которые нужно устанавливать, а далее все остальное.

  1. Монтаж электропроводки для слабых токов. Необходима для компьютерного и бытового электрооборудования, которое имеет небольшую мощность. На этом этапе решается важная задача – защита кабелей от механических повреждений, в частности, это касается помещений производств. Для этого допускается использовать лотки, трубки, короба. Если монтируется открытая проводка, то это делается параллельно карнизам, откосам оконных и верных проемов, чтобы она не бросалась в глаза слишком сильно.
  2. Монтаж силовой электропроводки. Этот вид проводки используется для электрического оборудования повышенной мощности, а также для электроснабжения инженерных систем. Нельзя укладывать силовой кабель совместно со слаботочным (в одних коробах или штробах).
  3. Монтаж установочных изделий (розеток и выключателей). До монтажа установочные изделия обязательно проверяются на целостность, прочно закрепляются в выбранных позициях. Необходимо полностью исключить оголение токоведущих частей, а также проникновение посторонних предметов внутрь.
  4. Монтаж освещения. Разнообразие архитектурных концепций и осветительных приборов на данный момент велико, поэтому важно, чтобы у монтажников был достаточный опыт работы, а также способность ориентироваться в сложных ситуациях.
  5. Монтаж системы внешнего и внутреннего заземления, системы защиты от попадания молний. Для работы используется сварка и крепление на болтах, которые должны обязательно обеспечивать надежность и прочность конструкций. Для болтовых соединений нужно четко соблюдать требования к переходным сопротивлениям.
  6. Монтаж электрощитов. Работы проводятся в специально подготовленных нишах в стенах или накладным способом. Внутри электрощита размещаются ручные или автоматические выключатели, устройства защитного отключения, электросчетчики, трансформаторы напряжения и тока, распредколодки, устройства контроля электрической сети.
  7. Монтаж альтернативных систем снабжения электричеством: ИБП, дизель-генераторных установок, инверторов, модулей управления освещением и электроснабжением. Эти системы служат основными или резервными. Не в каждой компании готовы предложить услуги по их монтажу, поэтому такие вопросы рекомендуется прояснять заранее.
  8. Тестирование системы после завершения работ м пусконаладка оборудования. Финальный этап, по результатам которого работа системы корректируется, а вышедшие из строя элементы заменяются (перегоревшие лампочки или иные элементы). При нормальной работе системы обязательно подписывается акт приемки-сдачи пусконаладочных работ.

Важно помнить, что любая инженерная система обязательно должна проходить регулярное техническое обслуживание. На монтажные работы обязательно должна предоставляться гарантия от компании, которая ими занимается. Рекомендуется обращаться к услугам компаний, которые способны предоставить не только высококачественные услуги, но и соответствующие гарантии.

Расценки на работы

Чтобы определить конечную стоимость монтажа системы снабжения электричеством на объекте формируется подробная смета (обычно это делается бесплатно). В нее обязательно входят все виды работ с указанием объема. Например, при штроблении стен под скрытую электрическую проводку цена указывается за погонный метр. При этом важно, из каких материалов сделана стена: например, стоимость штробления в кирпиче и в бетоне сильно различается.

В смете по каждому этапу монтажа насчитываются десятки пунктов. В этом случае не сильно важна площадь объекта, более значимой является сложность и количество различных элементов на данной площадке. Формирование сметы требует определенного навыка, а также понимания особенностей работы по монтажу, только в этом случае можно говорить о том, что она будет более полной, а также позволит заказчику спланировать свои расхода максимально правильно.

Важно помнить, что качество монтажа непосредственно влияет не только работоспособность системы снабжения электричеством, но и на ее пожаробезопасность. Можно не экономить на работе монтажников, нанимая их исключительно по стоимости их услуг. Вполне очевидно, что дефекты монтажа в будущем обойдутся намного дороже.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис