Молниезащита кровли из металлочерепицы в частном доме: для чего нужен громоотвод, классификация и способы установки
Молниезащита кровли загородного дома

5 августа 2022

Здания с металлической кровлей очень распространены: это и металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля и прочие виды. У молниезащиты таких кровель есть свои особенности.

Оглавление

Защита от молнии

Обеспечение молниезащиты дома

Заземление

Создание молниезащиты

Молниезащита на плоской кровле

Защита от молнии

На уровне бытового применения существует мнение, что молниезащита кровле из металла не нужна, а специализированные органы надзора настаивают на том, чтобы на кровлях крепили молниеприемники торсового или штыревого типа. Кровля из металла уже является сама по себе приемником молний, а каждый элемент неметаллической структуры снабжается приемником. Но полная защита не гарантирована даже при этом методе. По поверхности обязательно должен формироваться электрический контакт. Получается, что требуется объединить токоотводы с заземлителями посредством сварки, а при невозможности – болтами. Между листами металла или металлочерепицей требуется установить полноценную связь.

В реальности воспламенение при ударе молнии в металлическую кровлю запускается в результате того, что металл разогревается до температур, которые выше температуры возгорания конструкции стропильной системы из древесины. Иногда при ударе молнии в кровлю на ней формируются места оплавления и прожоги. Получается, крышу вполне реально назвать металлоприемником, если металлические компоненты надежно состыкованы, между ними установлена электрическая связь, а кровельное покрытие закрепляется на материалах, не поддерживающих воспламенение и горение.

Обеспечение молниезащиты дома

Для предохранения жилища или строения от воспламенения при ударе в кровлю молнии во время грозы, требуется на всех постройках сделать молниеотводы, которые состоят из совокупности частей для внутренней и внешней защиты здания.

Внутренняя система нужна для предупреждения перенапряжения в электрической сети, а также для защиты от выхода из строя бытовых приборов. Для сети энергоснабжения устанавливаются разрядные устройства, которые предназначены для ограничения напряжения.

Внутренняя молниезащита обычно создается владельцем дома своими силами. Готовые приборы встраиваются в электросеть.

Внешняя защита используется для того, чтобы предотвратить сам удар молнии, и состоит из нескольких компонентов:

  • молниеприемник (в виде металлического штыря или конуса);
  • токоотвод;
  • заземляющее устройство.

Чтобы гарантировать защиту от молний снаружи в короткие сроки, требуется не только запастись названными элементами, но и подготовить сварочный аппарат, хомуты, скобы, выполненные из мягких металлов. Стержневой металлоприемник соединяется с токоотводом, который имеет вид железной проволоки с сечением в виде круга. Он нужен для стыковки заземления с молниеприемником.  

Заземление выполняется на отдалении примерно полтора метра от стены строения. Обычно для заземлителя берется металлическая полоса сечением 150 мм2 и более либо прут сечением 18 мм и более. Компоненты объединяются в единый комплекс при помощи электросварки или хомутов с гайками и болтами. Приемник молний находится на высоте, соответствующей углу защиты в 70 градусов.

Громоотвод в верхней позиции должен напоминать по виду зонт от дождя.

Заземление

Заземление должно быть из металлического предмета с максимальной площадью. Обычно таковым служит металлический уголок, труба и прочие элементы. Он погружается в почву на наибольшую глубину, превышающую уровень промерзания почвы зимой. Рекомендуется вкопать арматурную сетку, бочку из толстой стали или лист железа.

При засухе движение тока затруднено, поэтому для обеспечения полноценной молниезащиты требуется поддерживать грунт в области заземления влажным. Это делается посредством стока воды с кровли.

Формирование системы молниезащиты

Молниезащита представляет собой совокупность оголенных проводников, выполненных из алюминия, оцинкованной стали или меди, покрытой антикоррозийной защитой. Признано, что молниеприемник от удара молнии обеспечивает защиту конуса, сформированного от вершины и боковых поверхностей.

Площадь, защищаемая молниеприемником, соответствует высоте его размещения. Если вблизи дома есть высокое дерево, то допускается монтаж устройства на шесте, закрепленном на дереве посредством хомутов, а потом поднять его над верхушкой.

Телевизионная мачта используется почти так же часто, как и деревья, при этом рекомендуется, чтобы она была из металла без окрашивания. Если мачта из дерева, то по ней будет пущен оголенный провод, а далее подведен к заземлению.

Молниеприемники часто устанавливаются на дымоходах. К ним фиксируются штыри из металла, сопряженные с заземлением. В таком случае штыри формируют ветровую нагрузку, поэтому могут вызвать повреждения труб.

Молниезащита выполняется определенным образом:

  • на фронтонах устанавливаются мачты высотой 1,5-2 метра;
  • между ними натягивается толстая изолированная проволока;
  • соединяется заземление и проволока.

Молниезащита на плоской кровле

Особенности плоской кровли таковы, что для нее обычно монтируется пассивная молниезащита. Это реализуется посредством специальной сетки, которая состоит из комплекса токоприемников и токоотводов, выполненных из катанки. От уровня защиты зависит то, как будет выполнено крепление. При установке могут формироваться квадраты с шагом 6-10 мм и большим. Сетку сложно уложить, ведь она выгибается в разные стороны, для чего обычно используется специальное выравнивающее оборудование, а также фиксаторы на плоскую кровлю. Этот способ является универсальным, поэтому его используют при формировании системы защиты от молний кровель разных типов.

При устройстве молниезащиты кровли, находящейся в эксплуатации, с использованием сетки из стальных проволок, ее укладка выполняется под несгораемый слой изоляции с шагом 6х6 м.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис