Что такое высоковольтный разъединитель: назначение, типы приводов и обслуживание, классификация, требования.
Что такое высоковольтный разъединитель?

5 июня 2022

Высоковольтные разъединитель – это аппараты коммутационного типа, которые имеют место разъединения, не снабженное устройством свободного расцепления. Они необходимы для включения и отсоединения под напряжение отдельных частей электроцепи высокого напряжения в условиях отсутствия нагрузочного тока или при необходимости изменения схемы.

Оглавление

Назначение

Особенности

Устройство разъединителей и категории приборов

Выключатели-разъединители

Операции с разъединителями

Личная безопасность персонала

Назначение

Разъединители необходимы для формирования разрыва, который отделяет выведенные из эксплуатации приборы от частей, проводящих ток, помещенных под напряжение. Это нужно, например, при отключении устройств для ремонта, чтоб работы выполнялись в условиях обеспечения безопасности.

У разъединителей отсутствуют устройства гашения дуги, поэтому они предназначены, преимущественно для отключения и включения электроцепей в случае отсутствии тока нагрузки. Они находятся под напряжением или без него.

Если в электроцепи отсутствуют выключатели электроустановок 6-10 кВ, то можно использовать разъединители малых токов, которые намного ниже номинальных показателей устройств.

Особенности

С позиции обслуживания разделителей персоналом есть определенные требования к ним:

  • Разделители должны формировать видимый и ясный разрыв цепи, который отвечает категории напряжения используемой установки.
  • У разъединительных приводов имеется устройство жесткого закрепления ножей в обоих положениях: отключенном и включенном. У них должны быть хорошие упоры, которые ограничивают вращение ножей на угол, превышающий заданный.
  • Включение и отключение должно происходить даже при очень плохих условиях среды.
  • Изоляционные тяги и опорные изоляторы справляются с механическими нагрузками, сопровождающими реализацией каких-либо действий.
  • У основных ножей обязательно имеется блокировка с ножами системы заземления, чтобы не удалось в один момент включить те и другие.

Устройство разъединителей и категории приборов

Разные типы разъединителей 6-10 кВ заметно различаются между собой:

  • По способу установки (внутренней и внешней установки);
  • По количеству полюсов (одно- и трехполюсные);
  • По механизму перемещения ножа (вертикально-поворотные и качающиеся);
  • Управление трехполюсными реализовано посредством рычажных приводов, однополюсными – изоляционной штангой.

Структура разъединителей внешнего и внутреннего монтажа различается, так как они работают в разных условиях. При внешней установке обязательными являются приспособления для разрушения ледяной корки, которая формируется в случае гололеда. Они нужны для отсоединения малых токов нагрузки, контакты снабжены рогами, чтобы гасить дугу, возникающую между ними при расхождении.

Выключатели-разъединители

Современные электроустановки разнообразны, что стало причиной увеличения разнообразия комбинаций габаритов и структуры оборудования для коммутации. Иностранный опыт показывает, что требуется на подстанциях выполнить замену разъединителей и выключателей на устройства последнего поколения, которые называются выключатели-разъединители.

В них совмещена опция отключения и разрыва в рамках единого корпуса, что обеспечивает повышение степени готовности и уменьшения площади подстанции в несколько раз.

При монтаже выключателей-разъединителей сокращается объем работ, необходимых для их обслуживания, при этом можно получить несколько заметных преимуществ:

  • Электроснабжение конечных потребителей без перебоев.
  • Снижение риска аварий, так как вероятность поломок и неприятностей в первичных цепях во время обслуживания выше, чем при полноценном функционировании, поэтому не все устройства при обслуживании продолжают работать, но нет возможности для резервирования.
  • Увеличивается коэффициент безопасности для сотрудников и снижается риск несчастных случаев, ошибок при выполнении операций, вероятность обесточивания подстанций, ведь работы сопряжены с возможностью поражения электротоком, падением с большой высоты и прочими факторами. Контактный узел можно демонтировать в особом режиме, поэтому выполняется ускоренная расшиновка. Получается, что пока выполняются манипуляции на отсоединенном выключателе-разъединителе, остальные устройства на подстанции вполне способны находиться под напряжением.

Операции с разъединителями

Любые операции по активации и дезактивации разъединителей в распредустройствах реализуются только после того, как будет проверено отключенное положения выключателя в позиции монтажа. До момента включения или отключения разъединителя выполняется визуальный осмотр. Приводы, разъединители, блокирующие устройства не должны быть с какими-то повреждениями. Не должно быть шунтирующих разъединительных перемычек. Если обнаруживаются какие-то дефекты, то требуется проводить операции с разъединителями максимально бережно, только при наличии разрешения от уполномоченного лица, распорядившегося проводить переключение. При наличии трещин на изоляторах запрещено проводить манипуляции с разъединителями.

Их можно включить ручным приводом, но это надо делать решительно и стремительно, не должно быть удара в конце хода. Если возникла дуга между контактами, ножи разъединителей нельзя отвозить обратно, так как это может привести к удлинению дуги, из-за чего перекроется промежуток между фазами и произойдет короткое замыкание. Во всех ситуациях операцию включения нужно завершать. Как только контакты соприкоснутся, дуга исчезнет, поэтому подключенное оборудование не будет повреждено.

При отсоединении разъединителей все действия должны выполняться осторожно и плавно. Вначале нужно сделать пробное движение приводным рычагом. Это позволит убедиться с исправности тяг, отсутствии поломок изоляторов и качаний. Если при расхождении контактов формируется дуга, то разъединители нужно сразу же включить. Операция с ними не будет проводиться до выяснения причин формирования дуги.

Операции с однополюсными разъединителями, которые проводятся посредством оперативных штанг, выполняются в той очередности, которая гарантирует безопасность для людей, находящихся поблизости.

При смешанной нагрузке отключение первого из трех разъединителей считается самым безопасным, ведь это не сопровождается появлением сильной дуги даже при прохождении номинального тока по цепи. При расхождении контактов между ними возникает только небольшая разность потенциалов, так как с одной стороны сохраняется напряжение источника питания, а с другой действует одинаковая ЭДС, которая наводится вращающимися при питании по оставшимся фазам двигателями нагрузки, а также благодаря конденсаторным батареям, которые присутствуют в распределительной сети.

Отключение второго разъединителя с нагрузкой сопровождается образованием сильной дуги. Третий не отключает никакую мощность.

Опаснее всего отключать второй разъединитель, поэтому он должен находиться на удалении от разъединителей остальных фаз. При любом размещении разъединителей первым отключается для средней фазы, а потом отсоединяется крайний (при горизонтальном размещении) или нижний (при вертикальном).

Для отключения однополюсных разъединителей порядок выполнения операций будет обратным.

Личная безопасность персонала

При любых операциях с разъединителями, помещенными под напряжение, лицо, выполняющее операции, и лицо, контролирующее процесс, должны выбрать такое место у привода аппарата, чтобы не столкнуться с травмами, а также защитить себя от непосредственного воздействия электрической дуги в случае ее формирования.

При проведении операции не рекомендовано смотреть на контактные части устройств. После завершения операций важно выполнить проверку положения ножей разъединителя и стационарных заземлителей, так как бывают случаи недовключения главных ножей, попадания мимо контактных губок, обрывы тяг и прочее. Каждую фазу нужно проверять отдельно, не учитывая фактическое положение ножей остальных фаз и наличие между ними механических связей.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис