Аэрозольное пожаротушение: система и установка, виды, типы, классификация, устройство и назначение, монтаж, техническое обслуживание
Аэрозольные системы пожаротушения: классификация и применение

14 сентября 2022

Аэрозольная система тушения пожаров – это нестандартный подход к борьбе с распространением пламени, который базируется на выделении самых мелких твердых аэрозольных частиц, чтобы остановить реакцию горения в отсеке, защищенном помещении либо в цеху производственного объекта, строения технологического назначения. 

Оглавление

Что горит внутри ГОА?

Классификация

Принцип действия

Применение на объектах

Преимущества и недостатки

Как проводятся испытания

Техобслуживание

klas-aps.jpg

Этот вид АУПТ (автоматическая установка пожаротушения) выделяется тем, что вещество для гашения пламени формируется в процессе горения внутри генератора, а смесь на выходе не просто обладает высокой температурой в зависимости от разновидности изделия, но будет и далее гореть в помещении, которое установка должна защищать.

Аэрозольное пожаротушение — это прекращение горения посредством аэрозолеобразующих огнетушащих составов (АОС), генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА) либо автоматических установок аэрозольного пожаротушения (АУАП).

Подобная струя продуктов горения с высокой температурой оказывает действие на физико-химический процесс горения в качестве ингибитора, а мелкие частицы, которые выходят из ГОА, покрывают всю поверхность плотным слоем, устраняя очаг воспламенения, не давая ему распространяться. Открытый огонь станет захлебываться, когда встретится с потоком взвешенных в облаке газа частиц, которые стремительно вытесняют из области горения кислород, ведь он формирует зону высокого давления. Этот метод обеспечивает скоростное снижение температуры воздуха в пространстве.

Такой подход к ликвидации огня сравним с работой порошковых систем тушения пожаров и порошковых огнетушителей, которые тоже формируют облако самых мелких твердых частиц.   

Что горит внутри ГОА?

В корпусе имеется твердотопливная смесь окислителей, горючих компонентов, связующих, стабилизаторов, флегматизаторов, которая сравнима с примитивным дымным порохом – составом из серы, угля и аммиачной селитры. Смесь собрана в пропорциях, которые не позволяют горению развиться до взрыва, но обеспечивает максимизацию образования дыма. После воспламенения можно понять, каким является механизм старта, функционирование генераторов аэрозоля -  базовых компонентов данного типа АУПТ.

Классификация

ГОСТ Р 51046-97 предназначен для определения типов, базовых особенностей генераторов аэрозоля для пожаротушения. Соответственно с нормативами система тушения огня представляет собой установку, которая выпускает аэрозоль, получаемый при функционировании генератора внутри нее. Она срабатывает в автоматическом режиме, если были достигнуты пороговые значения приспособлений активирующей системы АПС – газовых, дымовых, тепловых, комбинированных извещателей.

У систем, работающих автоматически, аэрозольного и порошкового типа имеется совокупность единых параметров, так как основа действия у них базируется на формировании газо- и пылевоздушной смеси, не предназначенной для продолжения горения в помещении базовым компонентом систем служат ГОА и МПП, схожие между собой.

Такие виды УАПТ не ориентированы на ликвидацию пламени на объектах, где люди проживают или находятся регулярно либо всегда, так как в них используются опасные для человеческого дыхания огнетушащие смеси и компоненты, в этом случае перед стартом активируется световое табло, оповещающее всех об угрозе для их жизни и необходимости эвакуации из помещения.

В составе аэрозольных систем тушения пламени автономного действия есть только два приспособления:

  • Генератор огнетушащего состава и пусковое устройство, которое бывает электрическим, тепловым, механическим или комбинированным, в котором сочетается несколько способов пуска.
  • Единым изделием, внутри корпуса которого смонтировано одно из указанных выше устройств.

Автономное аэрозольное пожаротушения работает полноценно по ликвидации воспламенений на первоначальной стадии при размещении в нишах малых размеров, отсеках, корпуса либо шкафах управления, оборудования, в пространствах двигательных и электрощитовых отсеков автомобильного и железнодорожного транспорта, речных судов. 

Система аэрозольного пожаротушения – это совокупность приборов – от генератора аэрозоля для тушения огня, оповещателей до щитов контроля и управления АУПТ.

Принцип действия

Аэрозольное пожаротушение базируется на таком основном принципе:

  • В случае воспламенения компоненты горючих веществ, которые отделяются от массы материала при чрезмерном нагревании или пиролизе в начальном очаге возгорания, быстро вступают в реакцию с молекулами О2. Происходит окисление и выделение значительного объема энергии тепла, что становится причиной цепной реакции горения с усиливающимся распространением незащищенного пламени.
  • Как только срабатывает аэрозольная установка тушения, самые мелкие частицы, которые образуются при горении твердотопливного заряда, проникая в защищаемое помещение, под влиянием давления газовой смеси, выделяющейся после возгорания заряда генератора, стремительно распространяются по объему помещения, которое нужно защищать.
  • Частицы аэрозоля оказываются активнее молекул О2, поэтому стремительнее объединяются с частицами горючего вещества, а это становится причиной замедления, а потом и прекращения горения, снижению выделения тепловой энергии, которая нужна для его поддержания.
  • Даже когда ГОА завершает работу, облако огнетушащего аэрозоля определенное время сохраняет необходимую концентрацию, не давая возможности воспламениться повторно.

Применение на объектах

В СП 5.13130.2009 изложены правила проектирования, соответственно которым аэрозольные установки тушения пожаров используются для тушения объемным способом возгораний подкласса А2 – твердых материалов, не сопровождаемым тлением, класса В – горючих жидкостей:

  • В отдельных помещениях, сооружениях, зданиях, пожарных секциях и отсеках, которые имеют строительный объем не более 10 тыс. кубометров и высоту до 10 м с герметичностью, не превышающей показатель Д.12 указанного свода правил.
  • В помещениях допускается наличие материалов или вещества в качестве пожарной нагрузки, горение которых сопровождается тлением, но с таких объемах или качествах, чтобы возгорание ликвидировалось посредством ручных огнетушителей, подачей воды от ПК.

В статье 114 ФЗ-123 к применению аэрозольных АУПТ прописаны вполне конкретные требования:

  • Присутствие в составе системы установки АПС, которая ответственна за своевременное выявление пожара в защищаемых помещениях.
  • Обязательно нужен прибор для управления аэрозольным пожаротушением для задержки старта АУПТ, чтобы обеспечить эвакуацию людей.
  • Возможность создать концентрацию выработки ГОА аэрозольного облака в необходимом объеме за период, который нужен для ликвидации пожара.
  • Необходимость расстановки, монтажа ГОА в помещении так, чтобы разогретая струя из них не могла воздействовать на людей или горючие материалы.

На базе описанных требований можно сказать, что основной сферой применения АУПТ являются помещения энергетической сферы, электрощитовые сооружений любого назначения, отсеки двигателей автотранспорта и судов, участки производств, цеха, помещения складов, которые обладают пожарной нагрузкой с наличием в большом количестве сырья, готовой продукции, продуктов переработки, горящих открытым пламенем, с малым числом постоянных мест для работников для того, чтобы их можно было покинуть посредством выходов и путей для эвакуации в короткие сроки.

Преимущества и недостатки

Аэрозольные системы имеют несколько преимуществ:

  • Возможность эксплуатации оборудования АУПТ при температуре в пределах -60 - +60 градусов, что недопустимо для самых востребованных пенных и водяных установок тушения пожаров.
  • АУПТ аэрозольного типа заполняют смесью для тушения огня весь объем помещения, как и газовые установки тушения пламени, при этом для них не нужна герметизация объекта, в котором они используются.
  • Отсутствие сред с коррозионной активностью – раствора пенообразователя, воды, перемещающихся механических элементов и компонентов – контрольно-пусковых клапанов, запорно-регулирующей арматуры, газового, водяного оборудования в корпусах, баллонах, трубопроводах под давлением, со смонтированными на них спринклерами оросителями, снижает объем регламентных мероприятий по техобслуживанию, что существенно уменьшает постоянные расходы на них.

У аэрозольных систем есть и недостатки:

  • ГОА представляют собой одноразовые устройства, как и порошковые модули тушения пожаров, а после пуска не получается останавливать или регулировать выход струи.
  • В струе аэрозоля на близком расстоянии помимо высокой температуры опасно присутствие раскаленных частиц не прогоревшего твердотопливного заряда, который может воспламенить горючие материалы, если монтаж был выполнен неправильно.
  • После запуска аэрозольной АУПТ требуется тщательная мокрая уборка от сформированной пленки продуктов горения зарядов генератора на всех поверхностях объекта.

Как проводятся испытания

Все ГОА, которые выпускаются производителями, обязательно нужно подвергать испытаниям соответственно требованиям ГОСТ Р 53284-2009. Комиссия для проверки спроектированной аэрозольной АУПТ, которая смонтирована соответственно требованиям СП 5.13130.2009, прошла пусконаладочные работы, собирается из представителей профильной организаций по монтажу и администрации компании, которая будет определять ее работоспособность и состояние оборудования.

Техобслуживание

РД 009-01-96 содержит описание технического регламента системы аэрозольного пожаротушения, а также требование регулярной проверки извещателей в системе. Все работы по ТО выполняются на базе договора, составленного с представителями профильной сервисной организации.

В заключение можно отметить, что установки тушения пожаров аэрозольного типа — это нестандартный вид автоматического или автономного оборудования для противодействия открытому пламени. Они имеют свои преимущества, в частности, возможность оборудования системой ГОА помещений, где нет отопления, так и недостатками, а именно, вероятностью причинения вреда человеческому здоровью, имуществу в помещениях, если установка была выполнена с ошибками. Для верного выбора обязательно предварительно проконсультироваться с представителями проектных организаций, специалистами пожарной охраны,  сотрудниками монтажно-наладочных организаций.

Закажите услугу прямо сейчас и получите дополнительную скидку 10%
Все партнеры

Наши клиенты

Наш офис